Se acerca el Día de Reyes y no puede faltar la tradicional rosca, este año diviértete horneando la tuya desde casa. Aquí te mostramos algunas recetas tan deliciosas y diferentes  que querrás prepararlas todo el año.

La tradicional

Ingredientes

Pan:

  • 1 sobre de 9 gr levadura instantanea
  • 5 cucharadas mantequilla, temperatura ambiente
  • ¼ taza leche tibia
  • ¼ taza agua tibia
  • ½ taza azúcar
  • 3 tazas harina
  • 2 huevos
  • ¼ cucharita sal
  • 1 cucharita esencia de naranja

Costra de azúcar:

  • 75 gr manteca vegetal
  • ¾ taza azúcar glass
  • ½ taza harina de trigo
  • 2 cucharadas azúcar

Extras:

  • 1 huevo, batido para barnizar
  • Monitos del niño Dios
  • Fruta cristalizada, cerezas y ate, para decorar la rosca

Elaboración

Pan:

  1. Colocar la mantequilla en la batidora con el gancho.
  2. Calentar la leche y agregar a la batidora. Mezclar.
  3. Agregar el agua tibia, azúcar, 2 huevos, levadura, 1 ½ taza harina, sal, esencia de naranja y mezclar muy bien.
  4. Agregar la harina restante gradualmente hasta que esté bien incorporado y la masa esté elástica.
  5. Dejar reposar en un lugar tibio, tapada con papel film en un recipiente con mantequilla durante 40 minutos.
  6. Ponchar y partir en dos si se van a hacer roscas medianas o dejar toda completa.
  7. Formar un rectángulo de 20×6 pulgadas (para las roscas medianas) usando harina para que no se quede pegada a la mesa de trabajo.
  8. Colocar el Niño Dios en una parte inferior de la rosca y enrollar con cuidado pero apretando fuertemente.
  9. Cubrir la orilla con huevo batido o agua para que se pegue muy bien.
  10. Cubrir con huevo las dos orillas y abrir una orilla para meter la otra orilla y poder formar muy bien la rosca.
  11. Aplastarla con cuidado para que quede bien sujeta y colocarla en el medio de una bandeja para hornear engrasada (solo se va a poner una rosca por bandeja).
  12. Tapar con un trapo de cocina limpio y dejar reposar en un lugar tibio durante 1 ½ hora o hasta que haya doblado su tamaño.

Costra de azúcar:

  1. Mezclar los ingredientes hasta obtener una pasta firme. Dejar reposar 15 minutos en el refrigerador.
  2. Decoración de la rosca:
  3. Cortar lo que se va a usar para cubrir la rosca. (Yo usé cerezas rojas, tiras de ate y fruta cristalizada).
  4. Cuando haya doblado su tamaño, cubrir la rosca con el huevo batido con mucha delicadeza.
  5. Precalentar el horno a 160°C.
  6. Con las palmas de las manos aplastar una bolita del costrón de azúcar para formar una tira mediana.
  7. Colocar en la rosca pero que no toque la bandeja, que quede unos cms alejada de la bandeja ya que se esparce cuando se hornea.
  8. Decorar con la fruta cristalizada, ate y cerezas al gusto y cubrir con un poco de azúcar las partes del costrón de azúcar.
  9. Hornear durante 20 minutos, colocar en la parte más alejada de la llama para ayudar a que no se queme la parte inferior de la rosca.
  10. Dejar reposar unos minutos y colocar en la rejilla para enfriar.
  11. Servir tibia, fría o como lo prefieres, pero acompañada de un chocolate caliente o atole.

Receta: Pizca de Sabor

Rosca rellena con glaseado de crema a la naranja

Ingredientes

Pan:

  • 1 sobre de 9 gr levadura instantanea
  • 5 cucharadas mantequilla sin sal, temperatura ambiente
  • ¼ taza leche tibia
  • ¼ taza agua tibia
  • ½ taza azúcar
  • 3 tazas harina de trigo
  • 2 huevos
  • ¼ cucharita sal
  • 1 cucharita esencia de naranja

Costra de azúcar:

  • 75 gr manteca vegetal
  • ¾ taza azúcar glass
  • ½ taza harina de trigo
  • 2 cucharadas azúcar

Relleno:

  • ¼ taza nuez picada
  • ¼ taza fruta picada (seca o cristalizada)

Extras:

  • 1 huevo, batido para barnizar
  • Monitos del niño Dios

Glaseado de queso crema a la naranja:

  • ½ barra queso crema, temperatura ambiente (95 gr total)
  • 2 cucharadas leche
  • ½ taza azúcar glass
  • 1 cucharada esencia de naranja

Decoración:

  • Nuez picada, al gusto
  • Acitrón, fruta cristalizada o seca, al gusto

Elaboración

Pan:

  1. Colocar la mantequilla en la batidora con el gancho.
  2. Calentar la leche y agregar a la batidora. Mezclar.
  3. Agregar el agua tibia, azúcar, 2 huevos, levadura, 1 ½ taza harina, sal, esencia de naranja y mezclar muy bien.
  4. Agregar la harina restante gradualmente hasta que esté bien incorporado y la masa esté elástica.
  5. Dejar reposar en un lugar tibio, tapada con papel film en un recipiente con mantequilla durante 40 minutos.
  6. Ponchar y partir en dos si se van a hacer roscas medianas o dejar toda completa.
  7. Formar un rectángulo de 20×6 pulgadas (para las roscas medianas) usando harina para que no se quede pegada a la mesa de trabajo.
  8. Van a colocar al Niño Dios en una parte inferior de la rosca junto con la fruta seca y nuez. Enrolla con cuidado pero apretando fuertemente toda la rosca.
  9. Cubrir la orilla con huevo batido o agua para que se pegue muy bien.
  10. Cubrir con huevo las dos orillas y abrir una orilla para meter la otra orilla y poder formar muy bien la rosca.
  11. Aplastarla con cuidado para que quede bien sujeta y colocarla en el medio de una bandeja para hornear engrasada (solo se va a poner una rosca por bandeja).
  12. Tapar con un trapo de cocina limpio y dejar reposar en un lugar tibio durante 1 ½ hora o hasta que haya doblado su tamaño.

Costra de azúcar:

  1. Mezclar los ingredientes hasta obtener una pasta firme.
  2. Dejar reposar 15 minutos en el refrigerador.

Decoración de la rosca:

  1. Cuando haya doblado su tamaño, cubrir la rosca con el huevo batido con mucha delicadeza.
  2. Precalentar el horno a 160°C.
  3. Con las palmas de las manos aplastar una bolita del costrón de azúcar para formar una tira mediana.
  4. Colocar en la rosca pero que no toque la bandeja, que quede unos cms alejada de la bandeja ya que se esparce cuando se hornea.
  5. Decorar con cerezas al gusto y cubrir con un poco de azúcar las partes del costrón de azúcar.
  6. Hornear durante 20 minutos, colocar en la parte más alejada de la llama para ayudar a que no se queme la parte inferior de la rosca. Hornear una rosca a la vez.
  7. Dejar reposar unos minutos y colocar en la rejilla para enfriar.

Glaseado de queso crema a la naranja:

  1. Mezclar en un plato el queso crema con el azúcar glass.
  2. Agregar la leche y esencia de naranja y mezclar muy bien hasta bien incorporado.
  3. Vaciar en una bolsita y cortar una esquina. Decorar al gusto y cubrir con más nuez picada y fruta al gusto.
  4. Servir tibia, fría o como lo prefieras.

Receta: Pizca de Sabor

Cupcake de Rosca de Reyes

Ingredientes

  • 1 kilo de harina
  • 300 gramos de azúcar refinada
  • 6 huevos
  • 180 gramos de mantequilla sin sal
  • 150 mililitros de leche tibia
  • 150 mililitros de agua tibia
  • 30 gramos de levadura
  • 3 cucharadas de ralladura de naranja
  • Membrillo cortado en tiras
  • Acitrón cortado en tiras
  • Ate cortado en tiras
  • Cerezas en almíbar cortadas a la mitad
  • Muñequitos

Elaboración

  1. AGREGA la levadura en la leche tibia y añade el agua; mezcla y reserva.
  2. COMBINA el harina con el azúcar, la ralladura de naranja y los huevos; agrega la leche con el agua y la levadura y amasa hasta que todo quede bien incorporado.
  3. ADICIONA la mantequilla y amasa por 10 minutos hasta tener una mezcla homogénea; coloca la masa en un tazón engrasado con aceite vegetal, cubre con un trapo limpio y deja fermentar por una hora a temperatura ambiente.
  4. AMASA la masa hasta obtener una masa suave y elástica. Divide la masa en bolitas del mismo tamaño, recuerda que deben caber un capacillo adentro de un molde para cupcakes.
  5. EXTIENDE algunas de las bolitas y al centro coloca los muñequitos, vuelve a volear y coloca todos los cupcakes en los capacillos adentro de los moldes; fermenta por 30 minutos más.
  6. BARNIZA cada cupcake con un huevo batido y encima pega las tiras de ate, membrillo, acitrón y cerezas; espolvorea con un poco de azúcar refinada encima de cada cupcake.
  7. HORNEA a 200°C por 15 minutos, deja reposar los panes por 10 minutos antes de desmoldarlos.
  8. SIRVE estos deliciosos cupcakes de rosca de reyes acompañados de un atole o chocolate caliente.

Receta: Cocina Delirante

Rosca de reyes sin azúcar

Ingredientes

  • 1 ½ cucharadas de levadura seca.
  • 5 tazas de harina integral.
  • ½ taza de agua tibia.
  • ½ taza de sustituto de azúcar.
  • 1 cucharadita de ralladura de naranja
  • 1 cucharadita de ralladura de limón
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • ½ taza de leche baja en grasa
  • 3 huevos
  • 3 yemas
  • 150 gramos de mantequilla

Para decorar

  • ½ taza de frutas secas cortadas al gusto
  • 1 huevo ligeramente batido
  • Sustituto de azúcar granulado al gusto

Elaboración

  1. Combina la levadura con tres cucharadas de harina y el agua, deja reposar durante 15 minutos o hasta que esté espumoso.
  2. Coloca la base de levadura en una batidora con gancho para amasar y agrega el sustituto de azúcar, las ralladuras, el extracto de vainilla y la leche.
  3. Amasa e incorpora gradualmente el resto de la harina integral.
  4. Cuando estén integrados todos los ingredientes, añade los huevos y las yemas.
  5. Continúa mezclando aproximadamente 10 minutos, hasta tener una masa tersa.
  6. Añade la mantequilla y amasa hasta que esté incorporada. Vacía la masa en un tazón y déjala reposar durante tres horas o una noche en refrigeración.
  7. Calienta el horno a 180 grados centígrados. Amasa ligeramente y forma una rosca sobre una charola para hornear.
  8. Deja crecer la rosca durante 40 minutos o hasta que haya doblado su tamaño. Barnízala con el huevo y decora con las frutas secas y el sustituto de azúcar. Métela al horno y déjala hasta que esté dorada.
  9. Sácala del horno. Puedes acompañarla con una taza de chocolate bajo en calorías o café.

Receta: Amdiabetes.org

Rosca de Reyes de Chocolate

Ingredientes

  • 15 gramos de levadura seca para la masa
  • 1/4 de taza de leche tibia, para la masa
  • 6 tazas de harina para la masa
  • 3 cucharadas de cocoa para la masa
  • 1 1/4 tazas de azúcar para la masa
  • 2 piezas de Huevo  para la masa
  • 1/2 taza de leche para la masa
  • 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 taza de harina para la costra
  • 1 taza de azúcar glass para la costra
  • 1 taza de mantequilla para la costra
  • 2 cucharadas de cocoa para la costra
  • suficiente de mantequilla derretida, para barnizar
  • suficiente de azúcar para decorar
  • 3/4 de taza de naranja caramelizada para decorar
  • 3/4 de taza de almendra fileteada, para decorar
  • 2 tazas de crema para batir para el relleno
  • 2 cucharadas de café soluble para el relleno
  • 1 taza de chocolate amargo para el relleno
  • suficiente de azúcar glass para decorar

Elaboración

  1. Precalienta el horno a 170°C.
  2. Mezcla la levadura con la leche tibia y reposa por 10 minutos para hidratar.
  3. Bate en la batidora la harina con la cocoa, el azúcar, las piezas de huevo y agrega la levadura previamente hidratada, la leche y amasa hasta obtener una masa homogénea.
  4. Agrega la mantequilla, bate hasta que la masa esté suave y elástica.
  5. Coloca en un bowl, previamente engrasado y cubre con plástico adherente, reposa por 1 hora o hasta que duplique su tamaño.
  6. Para la costra, bate la harina con azúcar glass, la mantequilla y la cocoa hasta incorporar y tener una masita firme sin trabajar demasiado. Reserva en refrigeración.
  7. Sobre una superficie enharinada, retira el exceso de aire de la masa fermentada y divide en dos. Con ayuda de tus manos forma un rollo, de aproximadamente 5 cm de groso. Coloca sobre una charola previamente engrasada y enharinada y une los extremos para formar la rosca.
  8. Fermenta por 15 minutos en un lugar cálido.
  9. Barniza la rosca con mantequilla y con ayuda de tus manos forma óvalos con la masa de la costra, coloca sobre la rosca, espolvorea con azúcar, acomoda la naranja confitada y las almendras.
  10. Hornea por 30 minutos y deja enfriar.
  11. Para el relleno, calienta la crema para batir, agrega el café y el chocolate, cocina hasta integrar todos los ingredientes. Retira y enfría. Refrigera hasta que esté firme.
  12. Bate la crema de café con chocolate hasta que duplique su volumen, coloca en una manga con duya rizada y reserva.
  13. Con ayuda de un cuchillo sierra, corta la rosca a la mita y rellena con la crema de chocolate. Decora con azúcar glass y sirve.

Receta: Kiwilimón

Ya que sabes cómo preparar tu rosca de Día de Reyes, acompañala con un delicioso chocolate, aquí te mostramos 5 recetas para preparar chocolate caliente.

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