La comida del estado de Sinaloa es sorprendemente y única en su tipo, con gran historia de enamorarnos en cuerpo y alma tanto a turistas como a los mismos locales. Y para quien necesite evidencias, su riquísima gastronomía es fácil de ejemplificar en el deliciosa pozole sinaloense. Aunque cabe mencionar que esta comida es originaria de la región de Centro América, desde hace cientos de años se ha vuelto tradición de México, creándose aquí el estilo que conocemos en la actualidad y que fue perfeccionado en Sinaloa.

Esta delicia a base de maíz es una de las comidas más deliciosas y queridas a nivel nacional, y aunque su preparación es fácil de realizar el procedimiento puede ser un poco largo, por lo que te lo explicamos aquí a detalle.

 

Para iniciar es importante tener los siguiente ingredientes:

  • 2 kilos de pierna de cerdo cortada en trozos.
  • 1 kilo de los huesos de cerdo.
  • Hasta 2 cabezas de ajo.
  • 1 cucharada de consomé granulado.
  • Sal al gusto.
  • 2 kilos de espinazo de cerdo.
  • Nixtamal.
  • Orégano, una pizca.
  • Par de cebollas grandes picadas en 4 trozos.
  • 8 chiles de tipo pasilla, desvenados y remojados.
  • 1 lechuga lavada y en cortes finos.
  • Tostadas.
  • 1 kilo de maíz precocido que sea específicamente para pozole.
  • 8 limones o cerca de un kilo, picados por la mitad.
  • Un manojo de rábanos, picados todos en rodajas.

Ya teniendo todos los ingrediente comenzaremos con la preparación de la salsa, que es la que le da ese característico color rojo. Para esto, se requieren los siguientes elementos:

  • 20 gramos de chiles de árbol rojos.
  • Un solo diente de ajo.
  • Sal en la cantidad que desee.
  • Vinagre blanco, igualmente lo que desee.

La preparación inicial de este delicioso pozole es de tan sólo unos 25 minutos, sin embargo su tiempo de cocción puede llegar incluso hasta las 4 horas.

Primeramente, se debe de cocinar el maíz poniéndolo a hervir a fuego lento con una cebolla partida y un diente de ajo aproximadamente por dos horas a fuego mínimo.
Luego de esto se le agrega toda la carne de cerdo en cubos pequeños, junto a los huesos de cerdo.

Se sabe que este caldo está listo cuando toda la carne de cerdo está bien cocida y blanda, y cuando todos los granos de maíz se hayan reventado o abierto.

Para que el pozole tome una tonalidad roja se deben de licuar los chiles con una cabeza de ajo y una cebolla picada.

Esta salsa se agrega al caldo junto al consomé granulado y sal. Una vez que tome el sabor ya estará listo.

Para servir el pozole se le deben de agregar las rebanadas de rábano, el jugo de limón, cebolla en rodajas, hojas de lechuga y el cilantro finamente picado alrededor del plato.

Una cosa siempre será clara para los mexicanos, y más para los sinaloenses, ¡este delicioso platillo nunca faltará en nuestras mesas!

 

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