Aunque en los últimos años ha bajado su presencia en la bahía del puerto, este año el “pajarito” adelantó su aparición.

Los “pajaritos” son unos pequeños peces comestibles que forman parte de la tradición culinaria de Mazatlán y del sur de Sinaloa.

Su preparación es muy simple ya que sólo hace falta limpiarlos y freírlos en un sartén con aceite bien caliente, para luego acompañarlos con salsa de tomate, frijoles y tortillas y no es necesario quitarle las espinas.

Los pescadores del embarcadero a la Isla de la Piedra ya lo venden.

“Está saliendo en la zona de las tres islas, hay muy poco, pero ya se está dejando ver y eso es muy bueno”, comentó Natividad Osuna.

Este singular pez aparece en mayo, aunque desde hace unos años sólo llegan pequeños grupos a la bahía y se vende a un precio alto.

“La verdad es que está caro el ‘pajarito’, pero sabe riquísimo, en familia nos encanta, aunque voy a llevar 50 pesos solamente”, comentó Rosa Alicia Soto.

Los “pajaritos” son un manjar, pero como sucede con muchas cosas buenas del mar, sus poblaciones se han reducido.

Se espera que conforme avancen los días, la presencia del pez “pajarito” aumente, ya que el agua del mar empezó a subir de temperatura.

Información y fotos: Verenice Peraza.

 

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