La riqueza gastronómica de nuestro país es asombrosa, ha conquistado al mundo a través de sus colores, olores y sabores, un reflejo de nuestra cultura y tradiciones.  

Existen cinco sabores de tradición mexicana, que se han vuelto tan importantes a nivel mundial, que sin ellos la gastronomía no sería lo mismo.

El chocolate

Con su origen en México, el cacao era una bebida común entre los indígenas. Cuenta la leyenda que el árbol de cacao fue un regalo del dios Quezalcoatl a los hombres, era un alimento de gran importancia para los aztecas quienes también lo utilizaban como moneda de cambio por su gran valor.

El chocolate, se forma de la combinación de dos productos del cacao, la pasta y la manteca de cacao. Es un ingrediente tradicional en la gastronomía mexicana y a nivel mundial es uno de los más consumidos en todo tipo de postres, platillos y productos.

El maíz

El maíz es uno de los productos que más consumimos los mexicanos, tan sólo en tortillas es seguro que lo consumimos a diario, ha sido la base de la dieta mexicana desde tiempos prehispánicos.

Internacionalmente, el maíz es el tercer cereal con mayor importancia para la nutrición del mundo, según las Naciones Unidas, es un alimento que se puede utilizar en infinidad de platillos, es accesible y con grandes propiedades nutricionales.

La vainilla

Al igual que el chocolate, la vainilla es uno de los tres sabores más consumidos en el mundo, es un ingrediente esencial principalmente en la repostería y es orgullosamente mexicana.

Proviene de una orquídea originaria del norte de Veracruz llamada Ixtlilxóchitl, era usada por los pueblos prehispánicos para aromatizar bebidas a base de cacao. Actualmente, su producción es artesanal debido que requiere muchos cuidados.

El tomate

Es uno de los elementos fundamentales de la cocina mexicana, su nombre proviene del náhuatl, Xictlitomatl, que traducido es “Tomate de Ombligo”, actualmente el tomate es el vegetal más importante en el mundo, solo después de la papa.

Platillos como la pasta italiana y la pizza no serían lo mismo sin este ingrediente, es utilizado en múltiples platillos en el mundo y cada región le aporta una forma de preparación diferente.

El aguacate

En los últimos años el aguacate ha tomado gran popularidad en Europa y Estados Unidos, es una fruta mexicana, cuyo nombre proviene del náhuatl “ahuacatl” que significa “Testículos de árbol”.

Por su sabor, textura y propiedades ha cautivado al mundo, es empleado para preparar platillos típicos como el guacamole o consumirse en exóticas malteadas, pasteles o café. Además de emplearse en productos cosméticos para el cabello, maquillaje o en mascarillas faciales.

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Fotografía: Internet

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